Ужесточение критериев для определения взаимозависимых лиц

Опубликовано: 31.10.2023
Рубрика: Актуально!

Ужесточение критериев для определения взаимозависимых лиц

Минфин и ФНС планируют внести поправки в НК РФ, которые расширят круг компаний, которые будут считаться взаимозависимыми.

Напомним, согласно статье 105.1 НК РФ, взаимозависимыми лицами признаются организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25%.

Подготовленный ведомствами законопроект предлагает снизить этот барьер до 10%. Соответственно, если российская компания будет иметь долю более 10% в капитале иностранной фирмы, то такие компании будут считаться взаимозависимыми.

Одновременно законопроект предлагает отменить контроль цен в сделках с иностранными банками и экспортно-кредитными агентствами в случае выполнения определенных условий. Так, для этого нужно будет подтвердить, что российская организация и иностранный кредитор не являются взаимозависимыми компаниями.

Кроме того, поправки увеличивают срок заключения ценовых соглашений с налоговыми органами с 3 до 5 лет, а также разрешают покрывать соглашением прошлые, а не только будущие сделки, передает Forbes.

Источник https://buh.ru

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.