Минфин не планирует повторно вводить налог на сверхприбыль и повышать ставки НДФЛ

Опубликовано: 30.10.2023
Рубрика: Актуально!

Минфин не планирует повторно вводить налог на сверхприбыль и повышать ставки НДФЛ

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил на встрече с представителями бизнеса, что Минфин не планирует повторного введения налога на сверхприбыль и повышения ставок НДФЛ.

Напомним, Федеральным законом от 04.08.2023 № 414-ФЗ введен налог на сверхприбыль, который является налогом разового характера. Объектом обложения налогом признается сверхприбыль, которая определяется, как превышение средней арифметической прибыли за 2021 и за 2022 годы над средней арифметической величиной прибыли за 2018 и за 2019 годы.

Представитель министерства пояснил, что из-за существенного увеличения расходной части бюджета перед Минфином стоит задача соответствующим образом выстраивать налоговую политику.

«Базовые параметры налоговой системы сохраняются неизменными, а корректировки затрагивают отрасли с экономический и природной рентой, в которых дополнительные поступления в бюджет можно получить без ущерба для инвестиционной деятельности компаний. По такому принципу в этом году были введены также экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля», — отметил Алексей Сазанов.

При этом замминистра заверил присутствующих, что повторного введения налога на сверхприбыль компаний и других резких изменений государственной налоговой политики, в том числе роста ставок, на будущий год не планируется.
«Повышение ставок НДФЛ не предусмотрено в рамках текущего бюджетного цикла и в 2024 году не планируется», — приводит слова Алексея Сазанова официальный сайт Минфина РФ.

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.