Когда налоговая инспекция может ознакомиться с оригиналами документов?

Опубликовано: 1.11.2023
Рубрика: Актуально!

Когда налоговая инспекция может ознакомиться с оригиналами документов?

При проведении налоговой проверки, а также в рамках иных контрольных мероприятий должностное лицо налогового органа вправе истребовать у налогоплательщика необходимые для их проведения документы.

Документы могут быть представлены в следующем виде (п. 2 ст. 93 НК РФ):

  • документы, составленные на бумажном носителе, можно представить в налоговый орган в виде заверенных копий (лично, через представителя или по почте). Также указанные документы можно передать в налоговую в электронной форме в виде скан-образов (по форматам, установленным ФНС России) с сохранением реквизитов документов (см. подробнее);
  • документы, составленные в электронном виде, налогоплательщик вправе направить в налоговый орган в электронном виде, если они составлены по форматам, утвержденным ФНС России. Если документ в электронном виде не соответствует этим форматам, то затребованный налоговым органом документ представляется на бумажном носителе в виде заверенной копии с отметкой о подписании документа электронной подписью. Также копии могут быть представлены в виде скан-образов, подписанных усиленной электронной подписью (см. подробнее).

В письме от 31.07.2023 № 03-03-06/1/71588 Минфин России напомнил, что в случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов. Это прямо установлено п. 2 ст. 93 НК РФ. При этом не имеет значения, в каком виде составлены оригиналы документов и в каком виде они хранятся (бумажном или электронном). Документы бухгалтерского учета должны храниться в том виде, в котором они были составлены (ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», утв. приказом Минфина России от 16.04.2021 № 62н).

Налогоплательщик вправе по своему выбору представить оригиналы документов для ознакомления (письмо ФНС России от 15.01.2019 № ЕД-4-2/356@):

  • в помещении налогового органа;
  • в помещении налогоплательщика;

Источник: Письмо Минфина России от 31.07.2023 № 03-03-06/1/71588

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.