Вступили в силу новые требования, необходимые для составления мотивированного мнения

Опубликовано: 17.04.2024
Рубрика: Актуально!

Вступили в силу новые требования, необходимые для составления мотивированного мнения

ФНС предупредила организации, что с 19 апреля 2024 года вступили в силу новые требования и формы документов, необходимые для составления мотивированного мнения, утвержденные приказом от 22.01.2024 № ЕД-7-23/53@.

В своем сообщении ФНС пояснила, что новые формы введены, в связи с принятыми в 2023 году поправками в НК РФ и подзаконные акты. По новым правилам организация, направившая запрос о предоставлении мотивированного мнения, имеет право его отозвать, отправив соответствующее заявление.

В связи с этим ФНС ввела новые формы документов – «Уведомление о приостановлении течения срока направления мотивированного мнения налогового органа по запросу организации» и «Решение о продлении срока направления мотивированного мнения налогового органа по запросу организации».

Вместе с уведомлением о согласии с мотивированным мнением теперь необходимо предоставить также «Уведомление о начале совершения (об отказе от совершения) планируемых сделок (операций) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций)». Как пояснили в ФНС, этот дополнительный шаг призван обеспечить более полное информирование налоговых органов о намерениях организаций.

Кроме того, новые требования предусматривают, что мотивированное мнение направляется в налоговый орган не в бумажной, а в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи либо через информационные системы организации, к которым предоставлен доступ налоговому органу. В документах убрана графа «Штрафы», поскольку в НК РФ не предусмотрена ответственность за нарушение налогового законодательства, прописанного в мотивированном мнении. Добавлена возможность для организации – участника СЗПК по собственной инициативе вносить сведения об установленных фактах искажения размеров фактических затрат.

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.