Пакет законопроектов по изменению налоговой системы был одобрен правительством

Опубликовано: 21.06.2024
Рубрика: Актуально!

Пакет законопроектов по изменению налоговой системы был одобрен правительством

В мае Минфин представил правительству пакет законопроектов, предусматривающих внесение поправок в налоговую систему РФ. В частности, речь шла о повышении налога на доходы физлиц, налога на прибыль организаций и об изменении налогообложения УСН.

30 мая 2024 года правительство рассмотрело предложенные законопроекты Минфина и одобрило сразу несколько поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ. Многие из них начнут действовать уже с января 2025 года.

По НДФЛ будет введена пятиступенчатая система. Для тех лиц, чей годовой заработок не превышает 2,4 млн рублей, ставка останется прежней — 13%. Но с повышением доходов она будет увеличиваться следующим образом:По НДФЛ будет введена пятиступенчатая система. Для тех лиц, чей годовой заработок не превышает 2,4 млн рублей, ставка останется прежней — 13%. Но с повышением доходов она будет увеличиваться следующим образом:

  • от 2,4 млн до 5 млн рублей — 15%;
  • от 5 млн до 20 млн рублей — 18%;
  • от 20 млн до 50 млн рублей — 20%;
  • свыше 50 млн рублей — 22%.

Ставка налога на прибыль организаций возрастёт с 20 до 25%. Минфин отмечает, что данное повышение позволит отказаться от использования оборотных сборов (например, экспортных пошлин), увеличивающих потребность предприятий в оборотном капитале и не учитывающих их финансовый результат.

Для малого бизнеса правила исчисления и уплаты налогов тоже изменятся. Например, лимит доходов, ограничивающий применение УСН, будет увеличен с 250 до 450 млн рублей, а лимит остаточной стоимости основных средств — со 150 до 200 млн рублей. Однако компании с оборотом более 60 млн рублей в год будут вынуждены платить НДС.

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.