Может ли ИФНС при выявлении дробления бизнеса доначислять налоги только по отдельным периодам?

Опубликовано: 24.06.2024
Рубрика: Актуально!

Может ли ИФНС при выявлении дробления бизнеса доначислять налоги только по отдельным периодам?

В случае выявления фактов незаконной налоговой оптимизации путем разделения бизнеса налоговые обязательства должны определяться так, как если бы налоги, перечисляемые всеми участниками схемы в рамках проверяемых периодов, уплачивались самим налогоплательщиком-организатором. В этой связи налоговые органы не могут проводить доначисления выборочно, то есть только по тем периодам, где объединение деятельности приводит к увеличению суммы налога.

В рамках камеральной проверки деклараций по НДС инспекторы решили объединить выручку налогоплательщика и взаимозависимой с ним организации. В результате такого суммирования был доначислен налог. Но только по части деклараций. А периоды, в которых в результате схемы возрастала сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета, налоговый орган не учитывал.

Такой выборочный подход к доначислениям Арбитражный суд Уральского округа признал неправомерным. В постановлении от 11.06.2024 № Ф09-2505/24 по делу № А60-40830/2023 судьи отметили, что такой способ расчета не учитывает всю сумму налогов, уплаченных по результатам деятельности группы, то есть не позволяет установить действительные налоговые обязательства налогоплательщика.

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.06.2024 № Ф09-2505/24 по делу № А60-40830/2023

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.