Должников по алиментам обнародуют в открытом реестре с мая 2025 года

Опубликовано: 28.05.2024
Рубрика: Актуально!

Должников по алиментам обнародуют в открытом реестре с мая 2025 года

Алиментщиков внесут в открытый реестр с мая 2025 года. Поправки в Закон об исполнительном производстве № 229-ФЗ внесены Федеральным законом от 29.05.2024 № 114-ФЗ.

С 2025 года судебные приставы ФССП будут вести отдельный реестр со сведениями о должниках по уплате алиментов (Федеральный закон от 29.05.2024 № 114-ФЗ).

В реестр будет включена информация о должниках по алиментным обязательствам:

  • привлеченных к административной или уголовной ответственности,
  • находящихся в розыске.

Этот реестр будет составной частью общего банка данных ФССП, сведения о должниках по уплате алиментов станут общедоступными.
 
 Сведения будут добавляться в реестр должников по алиментам на основании документов об открытом исполнительном производстве, в течение пяти дней с момента их поступления в ФССП.

 После включения алиментщика в реестр, информация о нем будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока он полностью не погасит долг.

В течение суток с момента включения должника по алиментам в реестр ФССП известит должника об этом факте, направив ему уведомление по почте, через Единый портал госуслуг, либо СМС-сообщением.

Кроме того, ФССП получает право запрашивать в автоматическом режиме информацию у госорганов и внебюджетных фондов об актуальном месте работы должника.

Новые нормы вступят в силу с 26 мая 2025 года.

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.