Закон о преступлениях ИП и гендиров принят

Опубликовано: 17.10.2023
Рубрика: Актуально!

Закон о преступлениях ИП и гендиров принят

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 383210-8 — поправки об усилении процессуальных гарантий предпринимателей.

В ст. 5 УПК предлагается ввести понятие преступления, совершенного при занятии предпринимательством. Инициативу предложил Верховный суд, объяснив ее тем, что на практике часто сложно дифференцировать преступления, совершенные предпринимателем в связи с его бизнесом или никак к нему не относящиеся. Это касается и преступлений, которые совершает член орган управления коммерческой компании.

Законопроект дает определение преступлениям, которые совершают ИП в связи с ведением бизнеса или управлением имуществом, и преступлений, совершенных членом органа управления коммерческой организации.

Под первыми ВС предлагает понимать преступления, совершенные ИП при самостоятельной и рисковой деятельности, которая направлена на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг либо при управлении собственностью.

Под вторыми — преступления, которые совершают члены органа управления коммерческой компанией при управлении этой организацией или во время предпринимательской деятельности.

Законопроект гуманизирует уголовное судопроизводство и укрепляет процессуальные гарантии подозреваемых и обвиняемых-бизнесменов, считает ВС. Документ защитит их от злоупотреблений при следственных действиях и позволит вести бизнес во время предварительного расследования и судебного процесса по делу.

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.