Взаимозависимость организаций еще не говорит о дроблении бизнеса

Опубликовано: 24.01.2024
Рубрика: Актуально!

Взаимозависимость организаций еще не говорит о дроблении бизнеса

Вывод ФНС сделан на основании того, что организации учреждены в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производства и увеличением численности персонала. Но суд не согласился. Так как установлено, что: все организации задействованы в сфере общепита, но виды их деятельности целиком не совпадают. Кто-то работал в качестве ресторанов и кафе, а кто-то занимался производством мясной продукции (переработкой и консервированием мяса) с последующей реализацией оптовикам; учитывая специфику расчетов (в основном безналом, по пластиковым картам), возможности перераспределения выручки между компаниями не усматривается; общество и каждая из организаций имели целевое (различное) имущество для ведения собственной деятельности.

Таким образом, сами по себе отношения взаимозависимости не говорят о схеме дробление бизнеса. Такой вывод сделали судьи в Постановление Арбитражного суда от 13.12.2023 № Ф07-17996/2023.

Заподозрить вашу организацию в уклонении от уплаты налогов при установлении взаимозависимости могут, например, по следующим критериям:

  • передача компанией имущества в период проверки другой, в том числе вновь созданной организации, прямо или косвенно подконтрольной тем же бенефициарам;
  • уменьшение активов должника в результате передачи ликвидного имущества без разумных экономических причин;
  • безвозмездность передачи, включая расчеты по заниженным ценам;
  • номинальные расчеты с использованием векселей или других нетипичных средств платежа либо расчеты с круговым движением средств.

 Источник:  www.buhgalteria.ru

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.