Воспользуйтесь шансом получить господдержку для стартапа

Опубликовано: 22.11.2023
Рубрика: Актуально!

Воспользуйтесь шансом получить господдержку для стартапа

Если вы разрабатываете или производите продукцию при помощи собственных инновационных технологий, то можете претендовать на преференции от государства. Но для этого потребуется получить статус малой технологической компании и числиться в новом госреестре, что следует из Правил, утвержденных постановлением Правительства от 02.11.2023 № 1847 .

Помимо разработки отечественного программного обеспечения нужно создавать и новые технологии. Талантливых инженеров в России достаточно, но без господдержки сложно вывести на рынок инновационные решения. Инвесторы тоже не спешат вкладывать деньги в неизвестные стартапы. Решить проблему должен новый закон о развитии технологических компаний, по которому им предоставили право на различные преференции, в том числе и налоговые ( ст . 4 Федерального закона от 04.08.2023 № 478-ФЗ ).

Чтобы претендовать на льготы, компания должна состоять в реестре малых технологических компаний. Чтобы туда попасть, нужно доказать свой научно-технический уровень и возможность применять инновационные технологии при разработке и производстве продукции.

Оценку будут проводить центры экспертизы ( распоряжение Правительства от 31.10.2023 № 3051-р ). Они проверят документы об исключительных правах на результат интеллектуальной деятельности и документы, подтверждающие опыт в разработке новой или улучшенной продукции. Например, акты о внедрении или об испытаниях технологических товаров, отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, техническая документация на продукцию ( п . 6 постановления № 1847 ). 

Важно также подтвердить квалификацию специалистов — представьте резюме ключевых работников и руководителей, дипломы, грамоты, публикации в научных журналах и профильных изданиях, трудовые книжки, должностные инструкции. Эксперты оценят и ресурсы для разработки или инновационного производства. Например, есть ли у компании помещения, оборудование и т. п. Отсутствие каких- либо документов в заявке — не основание для отказа включить компанию в реестр. Но чем больше вы представите документов, тем больше баллов вы наберете на экспертизе и тем выше шанс получить статус малой технологической компании.

Есть еще несколько условий. Выручка за предыдущий год по данным бухгалтерской отчетности не должна превышать 4 млрд руб., а сама компания должна работать в приоритетных отраслях из перечня в постановлении № 1847 . Всего в перечне 60 ОКВЭД, включая сельское хозяйство, деятельность в области информации и связи, образование, здравоохранение и др. Взаимодействие будет проходить в электронном формате. Для этого нужно будет авторизоваться через госуслуги в личном кабинете центра экспертизы, там же заполнить заявление и прикрепить документы. Как только компанию включат в реестр, ей откроется доступ к мерам господдержки, а потенциальные инвесторы будут понимать, что организация добросовестная, прошла все проверки и в нее можно вкладывать деньги.

Источник: постановление Правительства от 02.11.2023 № 1847

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.