Участие МСП в приватизации госимущества упрощают

Опубликовано: 19.03.2024
Рубрика: Актуально!

Участие МСП в приватизации госимущества упрощают

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, разработанный для повышения эффективности приватизации государственного и муниципального имущества и облегчения участия в процессе такой приватизации для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Документом предусмотрена реализация преимущественного права субъектов МСП на приобретение недвижимого имущества, находящегося в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет для объектов, не включенных в перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам МСП. Минимальный обязательный срок нахождения недвижимого имущества в аренде сокращается до одного года.

Также закон предусматривает установление начальной цены продажи имущества. При продаже государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене его начальная цена устанавливается в размере 5% от цены первоначального предложения. Если цена первоначального предложения, указанная в информационном сообщении о продаже имущества посредством публичного предложения, превышает 20 млн рублей, то начальная цена при продаже государственного и муниципального имущества устанавливается в размере 10% от такой цены первоначального предложения.

Для участия в продаже по минимально допустимой цене претендент вносит задаток в размере 1% цены первоначального предложения.

Документом, подтверждающим поступление задатказадатка на счет, указанный в информационном сообщении, является выписка с этого счета. Не допускается подача предложения о цене государственного или муниципального имущества, в котором цена такого предложения на момент подачи будет равна или меньше наибольшего из поступивших от всех претендентов предложений о цене государственного или муниципального имущества. В течение пяти дней с даты подведения итогов продажи по минимально допустимой цене суммы задатков возвращаются ее участникам, за исключением покупателя либо лица, признанного единственным участником продажи по минимально допустимой цене, в случае, установленном законом.

Если заявку на участие в продаже без объявления цены подало только одно лицо, признанное единственным участником продажи, или только одно лицо допущено к участию в продаже, договор заключается с таким лицом по начальной цене продажи. Закон устанавливает сроки приема заявок на участие в продаже без объявления цены, признания претендентов участниками продажи и подведения итогов продажи. «Уменьшение сроков, дающих право на участие субъектов МСП в процедурах выкупа государственного или муниципального недвижимого имущества, выступит действенной мерой, направленной на укрепление имущественной основы ведения предпринимательской деятельности», – говорится в пояснительной записке.

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.