Суд назвал отличия договора ГПХ от трудового

Опубликовано: 27.09.2023
Рубрика: Актуально!

Суд назвал отличия договора ГПХ от трудового

Выполнение работ может оформляться как трудовым, так и гражданско-правовым договором. Не ошибиться при выборе поможет постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.09.2023 № Ф10-3788/2023 по делу № А84-9838/2022.

Как отметили арбитры, различаются договоры по следующим признакам.

Предметом трудовых отношений всегда является сам процесс труда сотрудника у работодателя по определенной трудовой функции (профессии, специальности или должности). Такие отношения характеризуются как длящиеся, они не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания.

Предметом гражданских правоотношений является получение конкретного результата в соответствии с заданием. Поэтому такие отношения прекращаются по окончании конкретной работы (задания) и после получения определенного результата труда.

Определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договора.

В этой связи в зоне риска оказываются договоры ГПХ, которые предусматривают длящийся, т. е. системный характер. По мнению судей, это может говорить о том, что у организации постоянно возникает потребность в одних и тех же работах. Значит, речь идет о непрерывном трудовом процессе, а также о том, что экономическое значение в рамках договора имеет уже не результат, а сам процесс труда.

Для того чтобы снизить риски переквалификации гражданско-правового договора в трудовой необходимо учитывать следующее. Гражданско-правовой договор не должен содержать признаков, которые позволяют признать, что таким договором фактически регулируются трудовые отношения между сторонами (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Наличие в договоре таких признаков позволяет переквалифицировать договор гражданско-правового характера в трудовой договор (ст. 19.1 ТК РФ).

Оплата должна производиться заказчиком за определенный объем работ, выполненных исполнителем (подрядчиком) (а не ежемесячно независимо от срока договора), она не должна зависеть от фактически отработанных дней. Кроме того, наличие в договоре ГПХ большого количества обязанностей исполнителя и признаков подчиненности заказчику (например, соблюдение его инструкций) также может указать на признаки трудовых отношений между сторонами.

Источник: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.09.2023 № Ф10-3788/2023 по делу № А84-9838/2022

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.