С 1 января 2024 года выплаты дистанционным работникам облагаются НДФЛ по общей ставке

Опубликовано: 6.12.2023
Рубрика: Актуально!

С 1 января 2024 года выплаты дистанционным работникам облагаются НДФЛ по общей ставке

Положениями Федерального закона № 389-ФЗ п. 1 ст. 208 НК РФ дополнен подпунктом 6.2, согласно которому с 1 января 2024 года к доходам от источников в РФ будут относиться вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением трудовой деятельности в обособленном подразделении российской организации, зарегистрированным за пределами РФ), с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории РФ (Письмо ФНС России от 13 ноября 2023 г. № ЗГ-3-11/14749).

При этом дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.

Под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или допсоглашение к трудовому договору, указанные в части второй ст. 312.1 ТК РФ, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с ЛНА, принятым работодателем в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ (часть третья ст. 312.1 ТК РФ).

Таким образом, с 1 января 2024 года вознаграждение и иные выплаты (например, оплата отпуска, пособие по временной нетрудоспособности, суммы среднего заработка, сохраняемого при направлении работника в служебную командировку), полученные дистанционным работником при выполнении трудовой функции дистанционно по договору с работодателем — российской организацией, независимо от налогового статуса этого работника подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%(15%) в зависимости от суммы полученных доходов (пункты 3, 3.1 ст. 224 НК РФ в редакции Федерального закона № 389-ФЗ)

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.