Работодателям ужесточат правила установления систем премирования

Опубликовано: 13.12.2023
Рубрика: Актуально!

Работодателям ужесточат правила установления систем премирования

Правительство внесло в Госдуму поправки в статью 135 ТК РФ, которые ужесточают правила установления систем премирования в организациях.

В правительстве пояснили, что согласно статье 135 ТК РФ, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

При этом Конституционный суд своим постановлением от 15.06.2023 № 32-П признал часть вторую статьи 135 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ. Судьи отметили, что действующая формулировка указанной нормы порождает возможность произвольного установления на локальном уровне правил исчисления отдельных выплат, входящих в состав зарплаты, и тем самым позволяет без учета количества и качества затраченного труда, а также иных объективных критериев уменьшать размер зарплаты работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание.

В связи с этим законопроект № 513234-8 предлагает дополнить статью 135 ТК РФ новым положением. Оно предусматривает, что при установлении систем премирования в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах определяются виды премий, их размеры, сроки, основания и условия их выплаты работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и других условий.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 сентября 2024 года.
Источник https://buh.ru

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.