Ограничения на снятие иностранной валюты продлили

Опубликовано: 14.03.2024
Рубрика: Актуально!

Ограничения на снятие иностранной валюты продлили

Центральный банк решил еще на полгода, до 9 сентября, продлить ограничения на снятие наличной иностранной валюты. Как объяснил регулятор, ограничения сохраняются из-за действующих санкций против РФ, запрещающих отечественным фининститутам покупать наличную валюту западных стран.

До указанной даты юрлица-нерезиденты не смогут получить наличные в долларах США, евро, фунтах стерлингов и японских иенах. По другим валютам таких ограничений нет. Компании-резиденты в течение полугода смогут снимать со счетов наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены только на командировочные расходы исходя из установленных лимитов. На другие валюты ограничения также не распространяются, если эти операции соответствуют закону.

Для банков продлили запрет на взимание с граждан комиссии при выдаче валюты со счетов или вкладов. ЦБ напомнил, что валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки нужно выдавать в рублях. Выдаваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу ЦБ. В отношении людей, которые открыли валютный счет или вклад до 9 марта 2022-го, сохраняется лимит на снятие валюты в сумме остатка средств на 00:00 по московскому времени указанной даты, но не больше $10 000 или эквивалентной суммы в евро, причем независимо от валюты вклада или счета.

Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях, а их сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу ЦБ для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022-го. Деньги, которые разместили после этой даты, выдаются по курсу банка на дату выдачи.

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.