Новый Закон о занятости населения опубликован

Опубликовано: 11.12.2023
Рубрика: Актуально!

Новый Закон о занятости населения опубликован

Большинство положений закона вступит в силу с 1 января 2024 года. Действующее регулирование постепенно отменят. Рассмотрим, какие основные новшества коснутся работодателей. Их введут в 3 этапа.

С 1 января 2024 года

Уточнят обязанности работодателей по информированию службы занятости. О сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации, а также других действиях и событиях предстоит отчитываться исключительно через информресурсы, в частности платформу «Работа в России».

Сообщать нужно будет не только о принятых решениях, но и об их изменениях и отменах. Например, если работодатель передумает вводить неполный рабочий день, удаленку или сокращать штат, у него будет 3 рабочих дня на то, чтобы направить информацию о таком решении в службу занятости.

Установят срок, в который нужно оповещать о появлении свободных рабочих мест и вакансий, а также об изменении этих сведений. Он составит 5 рабочих дней. Сейчас организации ориентируются на рекомендацию Минтруда о том, что нужно уложиться в 3 рабочих дня.

С 1 сентября 2024 года

Обновят положения о квотах для инвалидов. Регионы установят их для работодателей, у которых трудятся более 35 человек. Квота составит от 2 до 4% от среднесписочной численности персонала.

Сейчас такое правило действует для организаций, где более 100 работников. При численности от 35 человек субъекты РФ могут вводить квоту до 3%, но делают это не все.

Регионы смогут дифференцировать квоты в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования, среднесписочной численности персонала. При этом они должны будут учитывать рекомендации Минтруда.

С 1 января 2025 года

Введут профилирование работодателей. Чтобы оказывать поддержку в сфере занятости, их распределят на группы в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности, финансового положения и др.

Основным способом обращения в службу занятости станет электронный — через платформу «Работа в России» или Госуслуги.

Появится реестр работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости.

Документ: Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.