Невостребованные дивиденды – как учесть по рекомендациям Минфина

Опубликовано: 4.04.2024
Рубрика: Актуально!

Невостребованные дивиденды – как учесть по рекомендациям Минфина

Минфин в письме от 09.02.2024 № 03-03-06/1/11209 рассказал, как следует поступить с невостребованными дивидендами.

Напомним, физлицо может не получить дивиденды по следующим причинам:

  • у общества нет актуальных адресных данных или банковских реквизитов физлица;
  • имеются иные факты, которые приводят к невыплате.

В таких ситуациях «физик» может востребовать причитающуюся ему сумму дивидендов в течение 3 лет с даты, когда было принято решение об их выплате.

Устав общества может содержать положение об установлении большего срока для выплаты дивидендов. Максимально возможный срок составляет 5 лет и восстановлению не подлежит.

Если в течение указанных соков дивиденды так и не были востребованы, их восстанавливают в составе нераспределенной прибыли, а обязанность по их выплате прекращается. На основании НК РФ по мнению Минфина эти суммы не нужно учитывать при налогообложении прибыли.

НДФЛ с выплаченных дивидендов удерживают налоговые агенты. Но в рассматриваемом случае «физик» дохода как раз не получает.

Поэтому объект налогообложения НДФЛ отсутствует, заключил Минфин, а значит и обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ нет.

3)  До 2 мая 2024 года необходимо представить декларацию о доходах за прошедший год 

отчитаться о доходах по форме 3-НДФЛ должны физические лица, которые в 2023 году:

  • продали недвижимость, находящуюся в собственности меньше пятилетнего (трехлетнего – для отдельных случаев) срока владения;
  • получили дорогие подарки не от близких родственников;
  • выиграли небольшую сумму в лотерею (до 15 000 рублей);
  • сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

Новая редакции формы декларации 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 11.09.2023 № ЕД-7-11/615@. Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.