Гуманитарную помощь жителям и фирмам из зоны СВО предлагают учитывать в расходах

Опубликовано: 11.04.2024
Рубрика: Актуально!

Гуманитарную помощь жителям и фирмам из зоны СВО предлагают учитывать в расходах

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий учет в расходах организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль и УСН затрат на оказание гуманитарной помощи в зоне СВО.

Законопроект № 592829-8. Федеральным законом от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ установлено, что с 1 января 2022 года в качестве внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, учитываются расходы в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества, указанных в пункте 93 статьи 217 НК РФ.

Это денежные средства и (или) иное имущество, безвозмездно переданные мобилизованным, контрактникам или добровольцам. Новая инициатива касается также включения в состав внереализационных расходов затрат в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного населению и организациям, бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг в рамках оказания гуманитарной помощи в районах проведения спецоперации на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Планируется учитывать и расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи.  Вместе с тем устанавливают лимит для признания таких расходов — не более 10% выручки от реализации и при их документальном подтверждением. Потребуются копии первичных документов, подтверждающих приобретение имущества, транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих транспортировку имущества в пункт назначения, а также акты приема-передачи.

Изменения вступят в силу со дня официального опубликования закона. Их распространят на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года

И никакого спама, обещаем! 🙂
Отправляя данные, Вы принимаете условия политики конфиденциальности.