С августа действует новый список подозрительных операций, поэтому теперь банки блокируют даже те платежи, которые раньше считались обычными. Например, под подозрение попали оплаты корпоративными картами и переводы физлицам.
Стоит сократить расчеты корпоративными картами и приготовиться пояснять перечисления физлицам, если это не зарплата. Такие операции ЦБ внес в список необычных (Положение от 18.06.2025 № 860-П).
Расчеты корпкартами в магазинах. Раньше банки пристально следили за снятием наличных с корпоративных карт (Методические рекомендации, утв. Банком России 21.07.2017 № 19-МР). Теперь их интересуют также безналичные расчеты. ЦБ отнес к необычным платежи корпкартами как через POS-терминал, так и на интернет-сайтах. Внимание привлечет оплата в автосалонах, за продовольственные и непродовольственные товары, табачные изделия, стройматериалы, туристические и медицинские услуги. В ЦБ считают, что продавцы из таких сфер часто продают наличную выручку за безнал.
Банкиры пояснили, на какие платежи картами обратят внимание. Например, если командированный оплачивает счет в кафе, это нормально. Но если он покупает технику в большом количестве, это уже странно. Тогда банк поинтересуется, почему надо оплачивать покупки именно картой, и потребует доказательства, что компания использует эти вещи в работе. Бизнес-карта предназначена для случая, когда нельзя расплатиться иначе. А если только ею и рассчитываются, возникают вопросы. Если у вас есть выбор, как платить — с карты или со счета компании, теперь лучше выбирать второй вариант. Тогда не придется лишний раз объясняться с банком.
Банки также изучают, какие компании используют корпоративные карты. Если заподозрят «техничку», это дополнительный риск. Центральный банк сейчас рекомендует банкам анализировать переводы денег на корпоративные карты технических компаний с карт физлиц и обратно в режиме, приближенном к реальному времени (Методические рекомендации от 03.06.2025 № 7-МР).
Платежи физлицам. Под повышенное внимание банков попадут крупные регулярные выплаты физлицам. Особенно оплата услуг нотариусов и адвокатов. Исключение — зарплата и кредиты. Кроме того, контролерам давно не нравится, как бизнес работает с самозанятыми. Депутаты называют введение режима НПД ошибкой.
Что такое крупные операции, каждый банк определяет самостоятельно, в том числе исходя из масштабов деятельности компании. Что считать систематическими платежами, также остается на усмотрение банка. Но сотрудники кредитных организаций рекомендуют ориентироваться на определение регулярности ЦБ (Методические рекомендации ЦБ от 21.07.2017 № 19-МР). Регулярными признают операции, которые проводят с периодичностью раз в пять дней или чаще.
Борьба с дропперами. Банки усиливают контроль за переводами в адрес физлиц, в том числе в рамках борьбы с дропперами. Дроппер — это подставное лицо, которое мошенники используют осознанно или втемную для вывода денег со счета. Например, злоумышленники предлагают человеку оформить на себя банковские карты и передать им их в пользование за некую плату. Или другой вариант — предлагают человеку открыть на себя счета и обещают процент от сумм, которые по ним пройдут.
В частых и несоразмерных переводах «физикам» банки видят обналичку, но не только. Могут заподозрить даже финансирование Вооруженных сил Украины, такие случаи уже есть.
Определяя, какой платеж «физикам» считать сомнительным, банк анализирует не только конкретную операцию, но и всю деятельность компании, насколько добросовестной она кажется.
Источник: https://e.zarplata-online.ru