Согласно поправкам в ст. 135 ТК при установлении системы премирования в коллективных договорах, соглашениях, ЛНА, определяются:
- виды премий;
- их размеры, сроки, основания и условия выплаты работникам, в том числе с учетом:
- качества, эффективности и продолжительности работы;
- наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания;
- других условий.
Работодатель может, но не обязан устанавливать в ЛНА условие о снижении премии в связи с дисциплинарным взысканием. При включении в премирующий ЛНА таких положений учитывайте, что снижение будет возможным только за тот период, в котором имелось взыскание, а размер снижения не может уменьшать месячную зарплату работника более чем на 20%. Обратите внимание, понятие «месячная зарплата» в данном контексте нигде не раскрывается. Его придется раскрыть в ЛНА, чтобы в случае спора не было вопросов к размеру депремирования. Например, указать, что под месячной зарплатой понимаются оклад, надбавки, регулярные премии трудового характера, д
В коллективных договорах (трудовых соглашениях) и положениях о премировании теперь обязательно должно быть четко прописано:
- за что конкретно выплачивается премия (например, «за выполнение плана продаж» или «за соблюдение сроков проектов»);
- в каком размере она выплачивается (фиксированная сумма, процент от оклада и т.д.);
- при каких условиях и как именно ее можно уменьшить, с обязательной привязкой к периоду взыскания (например, «премия может быть уменьшена при наличии дисциплинарного взыскания, наложенного в расчетный месяц»).
Расплывчатые формулировки вроде «премия выплачивается по усмотрению работодателя» больше недопустимы.
Теперь формулировка должна быть конкретной, например «Премия выплачивается за выполнение производственного плана при условии отсутствия дисциплинарных взысканий за расчетный месяц».
Таким образом, в числе прочего к 1 сентября в ЛНА о премировании необходимо:
- перечислить все виды премий, относящихся к оплате труда;
- подробно описать каждый вид премии, включая условия начисления и порядок расчета;
- в части депремирующих норм необходимо разработать правила установления соразмерности проступка снижению премии. Например, нужно определиться с расчетом, если к работе претензий нет (показатели премирования выполнены), но работник наказан за опоздание. Также требует описания порядок снижения за проступок квартальных, годовых премий и т. п.
Источник: https://nalog-nalog.ru/oplata_truda/pravila-po-premiyam-propishut-v-tk/