С 1 июня 2025 года вступили в силу некоторые положения закона о борьбе с интернет-преступлениями (Федеральный закон от 01.04.25 № 41-ФЗ). Так, банки, госорганы и операторы связи теперь не могут звонить или отправлять сообщения через иностранные мессенджеры. Об этих и других изменениях напомнили в Минцифры.
СМС от Госуслуг — только после окончания разговора
По новым правилам, код для входа на портал Госуслуг теперь не может быть выслан во время разговора. Гражданин получит сообщение с кодом только после завершения звонка, когда злоумышленники уже не могут удерживать внимание и оказывать психологическое давление.
Снятие самозапрета на кредит — только с помощью УКЭП
Еще одно новшество — с 1 июня подписать заявление на снятие самозапрета на кредит можно только усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Напомним, что граждане могут запретить оформлять на себя кредиты и займы. Для того, чтобы установить или снять самозапрет, нужно подать заявление на портале Госуслуг.
Звонки от банков и госорганов — только по телефону или в российских мессенджерах
Сотрудникам госучреждений, банков и других организаций теперь запрещено использовать иностранные мессенджеры для звонков и сообщений клиентам. Таким образом, если вам звонят с «выгодным» предложением от банка или обещают оформить выплату от государства через иностранный мессенджер (WhatsАpp или Viber), то ваши собеседники — мошенники, пояснили в Минцифры.
Запрет на отправку сообщений через иностранные мессенджеры распространяется на:
- государственные и муниципальные органы;
- банки и другие финансовые организации;
- операторов связи;
- маркетплейсы и классифайды;
- соцсети, сайты и приложения на русском языке с аудиторией более 500 тыс. пользователей в сутки;
- госкомпании и компании с более чем 50-процентным участием государства.
Источник: https://www.buhonline.ru/