10.10.2025
Бизнесу не стоит рассчитывать, что законопроект о ставке НДС в 22 процента завернут или будут пересматривать. В части повышения налога вопрос уже решен — такой вывод можно сделать из выступления Владимира Путина на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» (kremlin.ru).
Президент уверен, поправки позитивно отразятся на экономике нашей страны, и подчеркнул: «Важно, чтобы на фоне принятого решения о повышении НДС на 2 процента не выросла теневая экономика». Поэтому не исключено, что налоговики уже в этом году введут дополнительные меры контроля.
Так уже произошло с компаниями на упрощенке, которых затронуло снижение лимита доходов для НДС, — проект с изменениями еще не превратился в закон, а ФНС уже придумала новые способы, как будет выявлять желающих раздробить бизнес
Источник: https://e.gazeta-unp.ru
9.10.2025
Планируют, что Минцифры больше не будет проводить централизованные закупки офисного ПО и антивирусов для федеральных органов власти, подконтрольных правительству. Ранее это полномочие ведомства приостанавливалось до конца 2025 года.
Как отметили авторы проекта, механизм централизованных закупок такой продукции оказался неэффективным. При этом многие федеральные органы власти уже используют отечественное ПО и могут приобретать его сами.
Общественное обсуждение инициативы завершится 21 октября.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
Источник: https://online.consultant.ru/
8.10.2025
СФР будет рассчитывать тариф взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев по кодам из госреестров, поэтому работодателям важно до конца 2025 года проверить правильность ОКВЭД.
1 сентября 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2024 № 529-ФЗ. Он отменяет обязанность ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности (ОВЭД) в Социальном фонде.
С 2026 года для расчета тарифа взносов СФР будет использовать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Данные туда поступают от ФНС, а налоговая будет получать их из Росстата. Туда работодатели должны будут отчитываться, если доля какого-либо вида деятельности изменится более чем на 20%. При этом у обособленных подразделений сохранится обязанность ежегодно подтверждать ОВЭД.
Последнее подтверждение ОВЭД страхователи отправили до 15 апреля 2025 года.
Теперь до конца года нужно проверить, что в ЕГРЮЛ или ЕГРИП указаны актуальные коды ОКВЭД. Именно на их основе в 2026 году будут рассчитываться страховые взносы. Если код устарел или указан неверно, подайте заявление об изменении в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Неверные коды в госреестрах приведут к лишним расходам:
- Если тариф занижен, фонд доначислит взносы за прошлые периоды и оштрафует на 20% от суммы недоплаты. При этом неважно, была ли ошибка умышленной или технической.
- Если тариф завышен, компания будет платить больше, чем должна. Переплату можно вернуть или зачесть, но для этого придется доказывать фактический вид деятельности.
Источник: https://www.kontur-extern.ru
7.10.2025
Когда при смене расчетного счета работника нужно заключить допсоглашение к трудовому договору, разъяснил Роструд России.
Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору при смене реквизитов лицевого счета зависит от того, отражен он в трудовом договоре или нет. Если расчетный счет не указан в трудовом договоре, то заключать допсоглашение не нужно. Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф отметил так. Если изменение реквизитов лицевого счета не влечет внесение изменений в трудовой договор работника, то оформлять дополнительное соглашение к нему не нужно.
Источник: https://www.buhgalteria.ru
6.10.2025
Выплаты в виде вознаграждения физическому лицу, применяющему НПД, не подлежат обложению страховыми взносами при наличии выданного плательщиком НПД чека заказчику (покупателю) (Письмо Минфина России от 28 мая 2025 г. № 03-11-11/52500).
В случае неисполнения физическим лицом, применяющим НПД, обязанности по формированию и передаче чека на заказчика возлагается обязанность по исчислению и уплате страховых взносов.
Кроме того, для заказчика наличие чека, сформированного налогоплательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы.
Источник: https://www.garant.ru
5.10.2025
Каждый бухгалтер — немножко шаман. Особенно перед сдачей отчёта.