Можно ли продлить срок отработки, если увольняющийся заболел: ответ Роструда

Можно ли продлить срок отработки, если увольняющийся заболел: ответ Роструда

Работник, который находится на испытательном сроке, заболел и решил уволиться. Работодатель требует от него трехдневной отработки после выхода с больничного. Правомерны ли действия работодателя? На этот вопрос специалисты Роструда ответили на сайте «Онлайнинспекция.рф».

По общему правилу, работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Если работник хочет уволиться в период испытательного срока, то период отработки сокращается до трех ней. Уведомить работодателя об увольнении по собственному желанию нужно в письменной форме (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). 

После истечения срока отработки человек имеет право прекратить работу (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). При этом, согласно статье 3 Трудового кодекса, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами.

Из сказанного в Роструде делают вывод: в рассматриваемой ситуации действия работодателя неправомерны. Период временной нетрудоспособности включается в срок отработки перед увольнением «по собственному». Продлевать этот срок на время болезни работника нельзя. 

Источник : https://www.buhonline.ru

Бухгалтеры шутят :-)

Бухгалтеры шутят :-)

Один предприниматель много раз пытался обмануть налоговую инспекцию, но у него ни разу не получалось.

Однажды он забыл у них в кабинете один миллион и у него сразу получилось.

МСП смогут нанять больше сотрудников

МСП смогут нанять больше сотрудников

Небольшому бизнесу разрешат набирать больше работников без опаски перерасти лимиты и потерять преференции.

Депутаты Ростовской области предложили пересмотреть предельную численность сотрудников МСП. Пока среднесписочная работников для малого бизнеса составляет 100 человек, а для среднего бизнеса — 250 человек. Если компания перерастает лимит, теряет статус небольшого бизнеса и, как следствие, преференции для МСП.

При этом в некоторых отраслях такого количества сотрудников недостаточно, отмечают авторы инициативы. Есть вероятность, что лимиты пересмотрят. Сейчас чиновники как раз обсуждают новые правила для МСП, в том числе на повестке увеличение лимитов по численности МСП.

Источник: https://e.gazeta-unp.ru

Самозанятые — иностранцы: граждане каких стран могут перейти на НПД в РФ

Самозанятые — иностранцы: граждане каких стран могут перейти на НПД в РФ

Закон разрешает регистрироваться в РФ в качестве самозанятых (ч. 3 ст. 5 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):

  • гражданам ЕАЭС (это Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия);
  • гражданам Украины.

Уплата НПД гражданами других государств не предусмотрена (письма Минфина от 03.03.2025 № 03-11-11/20241, от 29.03.2024 № 03-11-11/28553).

Для постановки на учет в качестве самозанятого иностранцам необходимо иметь ИНН и учетную запись в личном кабинете налогоплательщика-физлица на сайте ФНС. А для регистрации — скачать на телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина и пароля от ЛК.

Если у иностранного гражданина нет ИНН, получить его можно в любой инспекции, работающей с физлицами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимы заявление и паспорт. После получения ИНН там же, в инспекции, в течение 15 минут можно получить логин и пароль от ЛК. И вперед — регистрироваться как самозанятый.

Источник: https://nalog-nalog.ru

12 дней могут продлиться новогодние каникулы

12 дней могут продлиться новогодние каникулы

Ярослав Нилов, глава комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассказал ТАСС, что новогодние каникулы в 2026 году могут продлиться до 11 января.

31 декабря 2025 года уже объявлено нерабочим днем. Официальные даты праздников – с 1 по 8 января 2026 года. 8 января приходится на четверг, таким образом, первым рабочим днем может стать 9 января, после которого следует два выходных дня. «Поэтому у правительства, очевидно, возникает возможность сделать 9 января тоже выходным, что я считаю логичным сделать и предусмотреть это в производственном календаре», – отметил Ярослав Нилов (цитата по ТАСС). Соответственно, общая продолжительность новогодних каникул 2026 года может составить 12 дней.

Источник: https://www.buhgalteria.ru

С 19 июня заработали новые правила по нацрежиму в закупках

С 19 июня заработали новые правила по нацрежиму в закупках

С 19 июня вступили в силу поправки по нацрежиму, которые нужно учитывать заказчикам и участникам по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Основные нововведения такие.

Подтверждение страны происхождения. Для товаров из позиций 1–433 списка с ограничением из ПП РФ № 1875 можно подтвердить страну простым указанием в заявке. Условие: в реестре российских промтоваров нет продукции с характеристиками, которые нужны заказчику, и он задекларировал это в извещении. При закупках по 44-ФЗ такую заявку приравняют к иностранным, если будет участвовать российский товар с номером реестровой записи.

Исключения из нацрежима. Запреты, ограничения и преимущества не применяются к товарам, которые изготовили на заказ. Кроме того, исключение из запрета закупок продукции с конкретным товарным знаком распространили на ПО.

Также уточнили правило, которое позволяло заказчику не применять запрет при закупке ряда промтоваров на сумму менее 1 млн рублей с ценой каждой единицы не выше 300 тысяч рублей. Теперь оно работает в двух случаях:

  • НМЦК или цена контракта с единственным поставщиком не выше 1 млн рублей и цена каждой единицы не выше 300 тысяч рублей;
  • цена каждой единицы товара не выше 300 тысяч рублей и произведение каждой цены единицы на количество товара не выше 1 млн рублей.

Закупки медизделий. Расширили перечень медизделий, страну происхождения которых можно подтвердить сертификатом СТ-1 до 31 августа 2025 года. Добавили медицинскую одежду, отдельные виды медицинской мебели, хирургические шлемы, маски и другие хирургические стерильные одноразовые изделия из нетканых материалов.

Закупки лекарств. Ограничение применяется только к лекарствам из перечня ЖНВЛП. Препаратам, которых нет в этом списке, предоставляется преимущество.

Если закупается полностью отечественное лекарство (то есть все стадии производства в ЕАЭС), в контракте должно быть условие о запрете замены на частично отечественный препарат.

Кроме того, уточнили срок действия временного правила о том, что к лекарствам из перечня стратегически значимых применяется преимущество. Этот срок сократили до 31 августа 2025 года включительно.

Постановление Правительства РФ от 10.06.2025 № 879

Источник: https://www.4dk.ru