29.04.2022
В минувшие выходные было опубликовано постановление об отсрочке по уплате взносов для бизнеса. Отсрочка носит проактивный характер, уточнили в ФНС.
Никаких заявлений для ее получения подавать не требуется.
Это значит, что даже если вы не хотите пользоваться этой льготой, ее вам все равно дадут.
Ориентироваться налоговики будут на основной ОКВЭД по состоянию на 1 апреля 2022 года. Если он входит в перечни, срок уплаты автоматически перенесут на 12 месяцев.
Если уплатить взносы своевременно (в старые сроки), они целый год будут числиться в переплате.
Источник: «Клерк.ру»
28.04.2022
В текущем году будьте по-прежнему готовы к визитам налоговиков. Выездные проверки продолжатся, хотя и не будут длительными. Мораторий на проверки не коснется налогового контроля, об этом ФНС предупредила в письме от 15.04.2022 № ЕД-18-2/882@.
ФНС считает, что отказываться от проверок нецелесообразно, это повредит бюджету.
Только для IT-сферы ревизии приостановили до 2025 года.
При этом ФНС отмечает, что выездные проверки инспекторы будут проводить в исключительных случаях, в основном когда есть признаки умышленного уклонения от НДС.
Если налоговики придут с такой проверкой, то не задержатся надолго — ФНС поручила сократить срок мероприятий до трех месяцев с учетом приостановлений.
Источник: журнал УНП, №17, 2022
24.04.2022
Новости Инфо-Бухгалтер 8.0
В версии Инфо-Бухгалтер 8.0 рассматривается вопрос о расширении панели инструментов. Кроме стандартной кнопки «Пересчитать» будут добавлены дополнительные кнопки «Пересчитать, как я хочу», «Пересчитать, как хочет Налоговая инспекция» и «Пересчитать правильно».
22.04.2022
В Госдуму поступил законопроект № 109949-8, которым предлагается расширить число предприятий, имеющих право платить налоги по упрощенной системе. Льготу предлагают распространить на компании с годовым доходом до 350 млн руб.
С инициативой внести соответствующие изменения в главу 26-2 части второй Налогового кодекса выступило Законодательное собрание Владимирской области.
С 1 января 2021 года налогоплательщики получили право применять упрощенную систему налогообложения при сумме годового дохода до 200 млн руб. Соответствующий закон принимался еще в июле 2020-го, но, как утверждают авторы нынешней инициативы, в том же 2021 году все цены сильно выросли, так что достижение порога в 200 млн рублей наступает при значительно меньшем объеме продаж, чем раньше.
«Предлагается увеличить предельный объема дохода с 200 млн рублей до 350 млн рублей для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в том числе для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход», — говорится в пояснительной записке.
По мнению авторов инициативы, благодаря новому регулированию упрощенная система налогообложения станет доступной большему числу предпринимателей и будет являться стимулом для развития малого бизнеса. Все это позволит обеспечить занятость населения и сохранит рабочие места. Принятие закона, утверждают авторы, не потребует расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.
22 марта премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с президентом России сообщил, что малому бизнесу из ряда отраслей на полгода продлят срок уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения.
Источник: Бухгалтерия.ру
21.04.2022
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагают увеличить ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ) до 17-20% для доходов свыше 10-15 млн рублей в год и обнулить для тех, у кого доход в пределах МРОТ.
«Необходимо продолжить работу по совершенствованию прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. С 2021 года по предложению президента России была введена 15% ставка НДФЛ на доходы свыше пяти миллионов рублей в год. Теперь необходимо на этой шкале установить новое деление, например, в 17-20% для доходов свыше десяти-пятнадцати миллионов рублей в год и обнулить ставку для тех, кто имеет доходы в пределах МРОТ», – отмечается в докладе председателя ФНПР Михаила Шмакова, текст которого размещён на официальном сайте профсоюзного объединения.
ФНПР является крупнейшим российским объединением профсоюзов, в членских организациях состоят около 20 млн человек.
20.04.2022
Все документы, которые сейчас люди оформляют в бумажном виде, посещая различные ведомства, можно будет получить электронно к концу 2023 года. Заявки можно будет подавать 24/7.
Опубликовано распоряжение правительства № 837-р от 11.04.2022.
Конкретный перечень услуг, предоставляемых круглосуточно без необходимости личного присутствия, будет сформирован во II квартале 2022 года.
Сейчас таким способом оказывается около 40 федеральных и примерно 60 региональных и муниципальных услуг. Но за большинством госуслуг нельзя обратиться в онлайн-режиме. Это нужно исправить, считает премьер Михаил Мишустин.
Источник: Клерк.ру