В Госдуме рассматривается законопроект об ответственности за обналичку

Опубликовано: 14.07.2021
Рубрика: Актуально!

В Госдуме рассматривается законопроект об ответственности за обналичку

В Госдуме рассматривается законопроект об ответственности за схематоз: штраф за обналичку в 3 раза больше суммы сделки, срок давности 3 года и срок для уплаты штрафа 7 дней

Такой законопроект внесен в Государственную думу. 

Ввиду того, что инициатива исходит из недр Правительства, шансов на похоронить этот документ у депутатов немного. 

Суть проекта в следующем: если компания совершила финансовые операции, связанные с отмыванием доходов (обналичка, конверт и любой другой схематоз), то она будет оштрафована. 

Чтобы жизнь медом не казалась, штраф в 3 раза больше суммы этой сделки плюс конфискуют сами деньги или имущество, которые были предметом сделки. 

Инициаторы закона считают, что введение ответственности юрлиц обусловлено необходимостью создания новых эффективных мер противодействия отмывочным преступлениям, а также приведет законодательство страны в соответствие с положениями ФАТФ.

Закон поможет государству решить задачу по обеспечению экономической безопасности, ибо высокий уровень криминализации в экономической сфере является одной из угроз безопасности страны.

Кроме того, разработка проекта федерального закона также является мерой, необходимой для обеспечения готовности РФ к выполнению обязательств государства в борьбе против манипулирования спортивными соревнованиями .

Штрафовать будут в случаях, если будет очевидна заведомость осознания руководителем или бенефициаром компании, что сделки или финансовые операции совершаются с деньгами или имуществом, приобретенными преступным путем.

Если юрлицо совершит правонарушение за пределами страны, то оно тоже будет подтянуто под новую статью КоАП. 

Составлять протоколы о нарушении будет Росфинмониторинг и Прокуратура, а дела рассматривать — судьи.

Срок давности по таким нарушениям предлагается установить 3 года. 

А чтобы наказание было неотвратимо (да, так и написано), срок для уплаты штрафа предлагается установить не позднее 7 дней с момента вступления в силу постановления суда. 

Когда освободят юрлицо от ответственности за отмыв денег? Если юрлицо сдаст всех исполнителей и участников схемы.

Для любителей почитать первоисточник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1197680-7.

Источник: блог Натальи Горячей.